Gratin de carottes, endives et pommes de terre


INGRÉDIENTS:
- 2 endives
- 400 g de pommes de terre à chair ferme
- 1 gousse d’ail
- 400 g de carottes
- 400 g de jambon cuit, coupé en tranches très fines
- 60 g de fromage râpé
- 250 ml de crème
- 250 ml de lait
- 2 c. à soupe de moutarde
- 3 c. à soupe de persil haché
- Poivre et sel
- 4 mini-cocottes

PRÉPARATION:
Préchauffez le four à 350 °F.
Épluchez les pommes de terre et nettoyez les carottes. Coupez-les en tranches fines et égales. Émincez finement les endives. Frottez 4 cocottes individuelles avec une gousse d’ail avant de les beurrer. Déposez des tranches d’endive, de carotte et de pomme de terre en alternance et à la manière de tuiles dans les cocottes. Mélangez la crème, le lait, la moutarde et le persil, salez et poivrez à votre convenance. Versez le mélange sur les tranches. Couvrez de fromage râpé et laissez gratiner durant 30 à 35 minutes dans le four préchauffé.
Sortez du four et décorez de fines tranches de jambon cuit.