Gratin de carottes, endives et pommes de terre

portions Nombre de personnes: 4
ingredients

INGRÉDIENTS:

  • 2 endives
  • 400 g de pommes de terre à chair ferme
  • 1 gousse d’ail
  • 400 g de carottes
  • 400 g de jambon cuit, coupé en tranches très fines
  • 60 g de fromage râpé
  • 250 ml de crème
  • 250 ml de lait
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 3 c. à soupe de persil haché
  • Poivre et sel
  • 4 mini-cocottes
preparation

PRÉPARATION:

Préchauffez le four à 350 °F.

Épluchez les pommes de terre et nettoyez les carottes. Coupez-les en tranches fines et égales. Émincez finement les endives. Frottez 4 cocottes individuelles avec une gousse d’ail avant de les beurrer. Déposez des tranches d’endive, de carotte et de pomme de terre en alternance et à la manière de tuiles dans les cocottes. Mélangez la crème, le lait, la moutarde et le persil, salez et poivrez à votre convenance. Versez le mélange sur les tranches. Couvrez de fromage râpé et laissez gratiner durant 30 à 35 minutes dans le four préchauffé.

Sortez du four et décorez de fines tranches de jambon cuit.