Rouleau de printemps végétarien au tofu et aux endives

portions Nombre de personnes: 4
ingredients

INGRÉDIENTS:

  • 100 g d’endives coupées en fines lanières
  • 2 chicorées rouges (endives rouges)
  • 8 à 10 feuilles de pâte à Eggroll «Eggroll Covers» en vente dans les magasins.
  • 1 à 2 oeuf(s) battu(s) ou un peu d’eau et de maïzena (fécule de maïs dissous) dans un petit récipient
  • 200 g de tofu dur frais (fromage de soja) bien égoutté et coupé en brunoise (cubes 0,2 cm de côté)
  • 100 g de champignons shiitakes coupés en julienne
  • 1 oignon vert lavé et finement haché
  • 5 g de gingembre et d’ail hachés
  • Huile de sésame pour le wok
  • Maïzena express (fécule de maïs)

Pour la trempette

  • 25 ml de sauce soja
  • Un peu d’huile de sésame japonaise
  • Un peu de vinaigre de riz japonais
  • Quelques gouttes de Ra-yu (huile de piment)

Pour la garniture

  • La partie verte de l’oignon vert finement haché
preparation

PRÉPARATION:

Préparation de la trempette

Versez la sauce soja dans un bol et incorporez-y petit à petit les autres ingrédients.

Assaisonnez régulièrement jusqu’à obtenir le résultat désiré.

Préparation rouleau de printemps

Nettoyez les chicorées rouges et prélevez-en avec précaution une dizaine de feuilles extérieures.

Lavez-les soigneusement et placez-les dans un récipient fermé pour qu’elles restent croquantes.

Coupez le reste dans la longueur en julienne (lanières longues et fines) et utilisez-les pour la farce.

Faites chauffer une poêle ou un wok antiadhésif et versez-y l’huile de sésame.

Ajoutez-y l’ail et le gingembre hachés.

Ajoutez l’endive, la chicorée rouge et les autres légumes coupés et le tofu et faites revenir brièvement pour qu’ils restent croquants.

Assaisonnez de la sauce soja et de quelques gouttes d’huile de piment. Saupoudrez d’un peu de maïzena express (fécule de maïs) pour lier légèrement le tout.

Mélangez brièvement et laissez refroidir sur une assiette ou dans un plat.

Posez les feuilles de pâte dans un essuie-tout (pour qu’elles ne dessèchent pas).

Prenez le bol contenant l’oeuf ou l’eau aux maïzenas et un pinceau.

Posez une feuille de pâte sur une planche à découper et badigeonnez-en les bords avec l’oeuf.

Posez-y une cuillère de farce aux légumes (pas trop) en la répartissant sur toute la largeur de la feuille. Roulez avec précaution (sans serrer) et posez le rouleau dans un essuie-tout pour qu’il ne se dessèche pas.

Faites chauffer la friture à 350°F.

Faites frire les rouleaux avec précaution jusqu’à ce qu’ils soient croquants, mais pas trop bruns.

Veillez à ne pas en faire frire trop à la fois.

Laissez-les égoutter dans une passoire et disposez-les ensuite sur un plat.